首页 中心概况 新闻中心 党务公开 科室介绍 专家介绍 中心文化 政务公开 特色服务 咨询服务 妇幼卫生
网站导航
详细信息??
新生儿腹泻
发布时间:2015-1-22 浏览:10633次

怎样才算腹泻?

腹泻的定义是指大便的‘量’、‘次数’及其中的‘含水量’增加。其实婴儿每天排便的次数,随个人体质及喂养方式而有差别。一般说来,从三天一次到一天三次都可以是正常的。喂母奶的婴儿每天排便的次数会比喂配方奶粉的婴儿多;较小婴儿的排便次数会比较大婴儿多。所以,与其强制规定排几次便以上算是腹泻,不如与各个婴儿平日的排便‘习惯’作比较,只要排便的次数及量明显的比平日多,或含水量大增成为稀便或水便就可算是腹泻。


婴儿腹泻原因

根据发病原因,腹泻一般可以分为感染性和非感染性两种。

1、感染性腹泻

感染性腹泻可由病毒(以轮状病毒为最多),细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。其中轮状病毒是婴幼儿秋冬季腹泻的主要病因。对于细菌感染而言,致泻大肠杆菌是婴幼儿腹泻的主要病因之一。

2、非感染性腹泻

婴幼儿由于机体发育尚不成熟,消化功能不成熟,胃液酸度低,消化酶分泌量不足或者活性低,以致对食物的耐受力低下。另一方面,由于婴幼儿处于身体快速发育的时期,对各种营养的需求高,相对而言,需要消化吸收更多的食物以满足生长发育的营养需求。所以,一旦喂养不当,非常容易发生消化系统的功能紊乱。比如进食量的大小,辅助食品添加的时间,辅助食品的品种选择等,一旦掌握不好,均会导致腹泻。同时,婴幼儿进食过热、过凉、突然改变食物品种,气候变化等均有可能引起腹泻。


中心地址:邹城市凤凰山路1289号 技术支持:中国网信
电话:15063799801 0537-5213843 E-Mail:zcfybj@163.com
Copyright?2010-2011邹城市妇幼保健计划生育服务中心 All Rights Reserved.
365体育投注 365体育 平台