首页 中心概况 新闻中心 党务公开 科室介绍 专家介绍 中心文化 政务公开 特色服务 咨询服务 妇幼卫生
网站导航
详细信息??
小儿肺炎
发布时间:2015-1-22 浏览:10626次

五大特征

1、发热。临床上,肺炎患儿发热没有固定规律,但大多数肺炎患儿都有高烧不退的症状。个别患儿白天可体温正常,但一到傍晚则开始发起烧来。

2、频繁咳嗽。在早期为刺激性干咳。

3、气促。多发生在发热、咳嗽之后。患儿常有精神不振、食欲减退、烦躁不安、轻度腹泻或呕吐等全身症状。

4、呼吸困难。患儿常常出现口周、鼻唇发紫,而且呼吸加速,每分钟可达40~80次。

5、肺部啰音。医生可用听诊器听到中、细湿啰音。

医学并不是一个靠一两个症状就可以下结论的问题,需要更多的其它得有力证据。比如宝宝出生时情况,平常体质怎么样,是否容易感冒等等。2岁以内的宝宝是肺炎得多发年龄,一般前期多有着凉等感冒病史,主要症状是发热,咳嗽,气促,及如精神不振,食欲不振,烦躁不安,轻度腹泻或呕吐等为表现得全身症状。会于肺部闻及中·细啰音,X线检查会有病理改变,这需要医生的检查。宝宝生病的发展比较快,而且病情容易变化,你的宝宝是肺炎得可能性很大,建议你尽快去医院诊治。还有,不可在未经医生指导得情况下自服降温药,以免掩盖病情。小儿发烧,腹泻时需及时前往医院。

并发症

小儿肺炎只要及时发现和有效的治疗,病儿可很快康复。但重症易出现下列并发症,如不及时治疗,预后不良

心力衰竭

发病时小儿躁动不安,呼吸困难和发绀心率加快、180次/分,呼吸急促,>60次/分,肝脏增大,下肢浮肿等,应立即采取措施,控制其发展,利用强心剂利尿剂等治疗。

呼吸衰竭

小儿烦躁不安,呼吸困难和紫绀,呼吸早期加快,重时减慢,有呻吟呼吸和呼吸节律改变。重危时心率加快或减慢,并可出现昏迷和抽搐。

脓气胸

金黄色葡萄球菌肺炎时,易发生脓气胸。此时,高热持续不退或体温下降后又再度上升,咳嗽频繁,呼吸急促,不能干卧,一侧胸廓饱满。

缺氧性脑病

肺炎呼吸困难缺氧重时,小儿呕吐、头痛、嗜睡或烦躁不安,继之昏迷惊厥。脑病发病较急,来势凶猛,病情险恶,往往与多种并发症交错出现,相互影响,使病情变得更为复杂,病死率高。

中毒性休克

体温骤升达40~41℃或骤降,寒战、面色灰白、烦躁或昏迷、多汗、皮肤呈大理石花样改变,血压下降或测不出,同时出现多脏器功能改变,症状凶险。

中毒性肠麻痹

表现为高度腹胀、呕吐、便秘和肛管不排气。腹胀压迫心脏和肺脏,使呼吸困难更严重。此时,面包苍白发灰,腹部叩诊呈鼓音,肠鸣音消失,呕吐物可呈咖啡色或粪便样物,x线检查发现肠管扩张,壁变薄膈肌上升,肠腔内出现气液平面。此外,小儿肺炎还可以并发肺不张,肺气肿,肺大泡支气管扩张症等,所以小儿肺炎既为一常见病,又为一危症,故家长不可不注意预防和护理。

中心地址:邹城市凤凰山路1289号 技术支持:中国网信
电话:15063799801 0537-5213843 E-Mail:zcfybj@163.com
Copyright?2010-2011邹城市妇幼保健计划生育服务中心 All Rights Reserved.
365体育投注 365体育 平台