首页 中心概况 新闻中心 党务公开 科室介绍 专家介绍 中心文化 政务公开 特色服务 咨询服务 妇幼卫生
网站导航
详细信息??
小儿肺炎护理要点
发布时间:2015-1-22 浏览:10569次

要点1

肺炎患儿的室内要保持清洁和新鲜空气,室内还需要保持良好的温度和湿度。如果室内比较冷可以使用取暖器,但是长时间呆在空调房间不利于吸人新鲜空气,所以封闭的房间应该定时开窗通风,开窗时要注意关门,避免对流风。室温最好维持在18—22℃,保持适当湿度,以防干燥空气吸入气管,痰液不容易咳出,冬天可使用超声加湿器或在暖气上放水槽、湿布等,也可在火炉上放一水壶,将盖打开,让水汽蒸发。

要点2

肺炎患儿在发热的时候最好是卧床休息,保持足够的睡眠对于缓解病情很有好处。对多痰的患儿可定时拍打他的背部,帮助他排出痰液。深圳远东妇儿科医院儿科专家指出,卧床较久的患儿要经常给他翻身,以避免产生褥疮。注意穿衣盖被均不宜太厚,过热反而会使病儿多汗、烦躁而诱发气喘,加重失水呼吸困难。安静时可平卧,如有气喘,可将病儿抱起或用枕头等物将背垫高呈半躺半坐位,经常变换体位,可增加肺通气,减少肺瘀血,促进痰液排出。在肺炎恢复期,可让患儿适当活动,以加快肺部炎症吸收。

要点3

患肺炎的小儿消化功能低下,如果饮食不当会引起消化不良和腹泻。对有高热的小儿应给予流质为主的食物,如米汤、果汁、牛奶等,待体温下降或正常后可改为半流质食物,如粥、面片蛋羹等易消化、富有营养食物。在整个肺炎期间要提供充足的水分及维生素。呛奶的病儿,可在奶中加婴儿米粉或糕干粉,使奶变稠,病儿吃这样的奶,可减少呛奶。对高热失水的患儿应忌食高蛋白饮食,当疾病后期可适当补充,以提高体质。患病时也不要给过多的糖,因为体内白细胞的杀菌作用会受到抑制,食入越多,抑制就会越明显,而加重病情。此外,不要给辛辣、油腻生冷食品

要点4

高烧患儿,家长要按医生要求服用退烧药,服退烧药后要给病儿多喝水,以助出汗退热。如体温在38.5℃以下,可采用物理降温法,如酒精擦浴,冷水袋敷前额等。对营养不良、体弱的病儿,不宜服退烧药或酒精擦浴,可用温水擦浴降温,或中药清热,如柴黄颗粒双黄连口服液等。

要点5

家长若发现病儿烦躁不安、面色发灰、喘憋出汗、口周青紫、脉搏明显加快、高热,提示病情恶化。患肺炎的新生儿若吸乳不好、哭声低微、呼吸加快时,均是病情加重的信号,应立即送医院救治。

要点6

孩子肺炎痊愈后,体质较弱,容易反复,家长不要掉以轻心,特别要注意加强锻炼,可根据年龄选择适当的锻炼方法。深圳远东妇儿科医院儿科专家表示,如果孩子整日居住在门窗紧闭的居室内,对外界空气适应能力就差。到户外活动时,注意适当增加衣服。感冒流行时,不要带孩子到公共场所去。家里有人患感冒时,不要与孩子接触。

要点7

家长可采用食疗方法有助于肺炎恢复:小取杏仁10克,去皮尖,水研滤汁,粳米50克,加水共煮粥服用,具有止咳化痰作用;取百合50克,山药100克,加水煮食用,有润肺健脾作用;取贝母3克,鸭梨1个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与贝母同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用,有化痰润肺作用。

中心地址:邹城市凤凰山路1289号 技术支持:中国网信
电话:15063799801 0537-5213843 E-Mail:zcfybj@163.com
Copyright?2010-2011邹城市妇幼保健计划生育服务中心 All Rights Reserved.
365体育投注 365体育 平台