首页 中心概况 新闻中心 党务公开 科室介绍 专家介绍 中心文化 政务公开 特色服务 咨询服务 妇幼卫生
网站导航
详细信息??
什么是两癌筛查
两癌指的是:宫颈癌和乳腺癌。两癌筛查就是指通过先进的检查手段,排查出受检者是癌症还是一般的妇科疾病。
两癌筛查的目的:将这两种危害女性健康的癌症,尽早地排除出来。做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。
两癌筛查的性质:是关爱女性健康的公益活动。我国政府部门的宣教力度在逐渐加大,社会对女性健康的关注度也在随之慢慢提高。

宫颈癌

●宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一
宫颈癌的发病率在女性生殖系统肿瘤中仅次于乳腺癌,居第二位。我国每年有新发病例约13.15万,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%;全世界每年约有29万女性死于宫颈癌,其中我国约为5万人。且农村高于城市,发病高峰年龄为40-70岁。随着性病发病率的上升,年轻妇女宫颈癌的发病率有上升趋势,每年增速达2%-3%。
●宫颈癌有年轻化趋势
我国宫颈癌发病率和死亡率逐渐上升,并明显趋向年轻化;以36岁至50岁最为集中,占患病人数的57%左右,尤以41岁至47岁的女性为数最多。上世纪70年代,30岁以下年轻妇女宫颈癌仅占0.5%,而90年代后,30岁年轻妇女宫颈癌所占比例升至15%-20%。
●宫颈癌较隐蔽,难于第一时间发现
由于宫颈的生理解剖位置较深,当其发生癌变时,病人往往不能通过自我检查发现,致使许多宫颈癌病人一直到疾病的中晚期尚无症状,导致了癌组织的扩散。所以要想早期发现宫颈癌,就必须借助医务人员的帮助,进行妇科普查,为了提高北京市广大妇女对宫颈癌的防范意识,做到对宫颈癌的早发现、早诊断、早治疗,而宫颈液基薄层细胞学检查(TCT)是较为先进的诊断方法。
●宫颈癌高危人群
1、人乳头瘤病毒(HPV)感染者
2、多性伴侣
3、早婚多育者
4、年龄
5、宫颈不典型增生者
6、口服避孕药、吸烟者也是宫颈癌高发人群。

乳腺癌

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。它的发病常与遗传有关,以及40—60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高。仅约1-2%的乳腺患者是男性。通常发生在乳房腺上皮组织的恶性肿瘤。是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最常见的恶性肿瘤之一,男性乳腺癌罕见。
主要症状表现为:乳腺肿块乳腺疼痛、乳头溢液、乳头改变、皮肤 改变、腋窝淋巴结肿大。只要广大女性能有较强的防癌意识,全面地理解和掌握这些知识,认真地做好自我检查,随着医疗保健水平的提高,相信癌症绝不是不治之症。
发布时间:2017-9-8 15:07:47 浏览:10968次
中心地址:邹城市凤凰山路1289号 技术支持:中国网信
电话:15063799801 0537-5213843 E-Mail:zcfybj@163.com
Copyright?2010-2011邹城市妇幼保健计划生育服务中心 All Rights Reserved.
365体育投注 365体育 平台